Норка

Усть-Каменогорск, Казахстан
65 дней назад (20 ноября 2017)
Источник: Авторские фото
Просмотров: 111

Норка американская

На территории СНГ проживают два вида норок - американская и европейская. Европейская норка - коренной житель.
Размером она чуть больше своего родственника хорька, примерно с некрупную домашнюю кошку. Тело покрыто коротким густым мехом, цвет которого бывает от светло- до темно-коричневого. Характерный признак норки - белое пятно на подбородке и губах.





Американские норки были завезены в середине 50-х годов. В некоторых регионах СССР их выпустили еще до войны и вполне возможно, что они начали проникать туда и чуть раньше.
Внешне американская норка похожа на европейскую, но крупнее.
Отличие в ее окраске - белое пятно на морде закрывает только нижнюю губу, а верхняя губа темная.

Обитают оба вида норок на побережьях водоемов. Им нравятся малые речки и ручьи, желательно с крутыми, пусть даже невысокими берегами, заваленные упавшими деревьями. Вполне подходят озера с густой прибрежной растительностью и старицы крупных рек. В водоемах и на их берегах норка охотится на водяных крыс и лягушек, ловит рыбу, разыскивает раков и улиток. Норка - прекрасный пловец, что позволяет ей успешно промышлять в толще воды. Не брезгует она и насекомыми. Про случае норка употребляет птичьи яйца и птенцов, а если удается - то и их родителей. В отличие от другой водяной куницевой - выдры - норка хорошо бегает и по суше и даже умеет забираться на деревья.
Раньше норка любила селиться на прудах возле водяных мельниц. В таких случаях она начинала обращать внимание на домашних птиц и иногда привыкала их воровать.





Живут норки в норах или естественных укрытиях. Норы они или роют сами, или занимают пустые "квартиры" водяных крыс. Обычно норка устраивает подземное жилье в крутых берегах, иногда - под корнями ольхи, стоящей у самой воды. Также она может обосноваться в куче тростника или в низко расположенном дупле дерева.
Брачный период у норок проходит в начале весны, "обычно совпадая со вскрытием и разливом рек". Детеныши рождаются в конце весны. Как и у других куницевых, мать выкармливает и "воспитывает" детенышей достаточно долго - до осени. Потом выводок распадается. Зимой норки по одиночке кочуют по водоемам в поисках пищи.





В конкуренции между двумя видами норок американская безоговорочно побеждает. Во-первых она крупнее. Во-вторых, она более всеядная, чаще заходит в поисках еды на значительные расстояния от водоемов. Поэтому чистокровная европейская норка стала настолько малочисленной, что занесена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Источник: Авторские фото
Дятлы могут безболезненно долбить кору деревьев благодаря особому строению черепа. | Лиса - это один из самых привлекательных, грациозных и ловких хищников.
Рейтинг: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!